Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Метка «вода» Настоящая Русская баня

Метка «вода»

− Баня

Перефразируя известного классика, можно спросить: «Какой же русский не любит баню?!» Так и хочется сказать: «Конечно, все ее любят». Но не спешите. Большинство из нас сегодня, к сожалению, в баню не ходят. Есть дома душ да ванна, а большего и не надо! Главное, чтобы тело было чистым. «Чистая вода — для хвори беда», — так издавна говорили русские люди. Правильно говорили, потому что баня полезна практически всем.

Вы замечали, что в хорошей, «правильной» бане и тело отдыхает, и дыхание становится глубоким и свободным, несмотря на повышенную влажность? Так происходит потому, что воздух насыщается отрицательными ионами. Когда мы выплескиваем на каменку крутой кипяток, происходит перезарядка молекул воздуха. И получается что-то вроде эффекта грозы, после которой так легко дышится.

«Баня — мать вторая», — говорили на Руси. А еще — «Баня парит, баня правит, баня все поправит», «Когда б не баня, все б мы пропали»... И действительно, по сей день отношение к бане у нас особенное.

Любой крестьянин, прежде чем построить дом, сначала ставил баню. Точно так же делают сегодня дачники и садоводы: строят баню и в ней живут.

Русская баня, издревле почитаемая в России, всегда была своего рода лечебницей, где знахари и ворожеи исцеляли своих пациентов. Многие уникальные банные методики и рецепты славянских ведунов сохранились и приносят пользу по сей день.

Парная баня до сих пор считается хорошим средством для восстановления сил после дальней утомительной дороги и при сильной усталости, так как после мытья в жарко натопленной бане все болезненные явления быстро проходят.

Северяне обычно предлагали прибывшим издалека гостям хорошо вытопленную баньку. Готовили такую гостевую баню особенно тщательно. Если для себя полок и стены баньки обливали простой водой, то для гостей — квасом или горячим отваром трав, чтобы баня была жарче. Это называлось поддать пару, так как вода мгновенно превращалась в горячий пар. Полог обливали настоями трав, заваренных или запаренных «секретным» способом. Рецепт такого настоя каждая семья хранила в тайне.

Любители бани очень часто обливаются во время мытья холодной водой, причем бросают в воду куски льда и добавляют холодные настои трав. Зимой же выбегают на снег, валяются в нем так, что от тела начинает столбом валить пар, а затем снова возвращаются в баню на горячий полок, обливаются горячей водой с головы до ног и хлещут себя горячим веником.

Благотворное влияние русской бани подтверждено многочисленными исследованиями ученых. Среди них — и Семен Герасимович Зыбелин, первый русский профессор медицины Московского университета, и Матвей Яковлевич Мудров, профессор медицинского факультета Московского университета, и заведующий терапевтической клиникой Московского университета Григорий Антонович Захарьин (он, кстати, одним из первых стал обучать студентов-медиков практическим навыкам водолечения), и ученый-физиолог, академик Иван Рамазович Тарханов, и основоположник русской терапевтической школы Сергей Петрович Боткин, и его ученик, профессор Вячеслав Авксентьевич Манассеин, с которым они вместе работали в клинике Петербургской военно-медицинской академии. С именем Манассеина связаны многие научные открытия. В частности, он доказал влияние бани на белковый обмен, происходящий в организме человека. В одной из статей журнала «Врач», редактором которого он был, он писал: «В жизни русского человека баня действительно имеет чрезвычайно ценное и благотворное значение. Благодаря совокупности своих составных факторов — высокой температуре, обилию паров, энергетическому массажу, последовательному переходу от сферы одной температуры в другую и т. д. — баня, помимо того что она содействует опрятности и чистоплотности, вместе с тем составляет могучее гигиеническое, терапевтическое и профилактическое средство, предупреждающее развитие всевозможных накожных болезней и простудных страданий, неизбежных при бытовых условиях жизни русского народа».

В баню ходили все — от мала до велика, от крестьянина до царя. Можно Сказать, что любовь к бане была одной из самых примечательных характерных черт русского народа. Так давайте вспомним, чем же так полезна баня?


читать далее »

− Напар из дубовой коры.

Очень полезен при кожных заболеваниях. Дубовую кору не просто запаривают (около 1 кг дубовой коры кипятят в ведре, наполовину заполненном водой), а кипятят до тех пор, пока вода не станет темной. После этого напар настаивают и процеживают; используют, как обычно, а также для потения в льняном покрывале.


читать далее »

− Напар из листьев грецкого ореха и морской соли.

Очень благоприятен при рахитах и воспалениях воздухоносных путей, а также при нарушениях деятельности печени. Примерно 200 г зеленых или 100 г сухих листьев грецкого ореха упарить в 5 л воды на горячей каменке, пока вода не выпарится наполовину. Затем процедите и добавьте к нему 200 г морской соли. Можно делать горячие обтирания, используя вместо покрывала льняное полотно, вымоченное в напаре. Затем больного укутывают влажным полотном, чтобы он пропотел.


читать далее »

− При бронхиальной астме

Смешать по 1 части травы багульника, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной, цветков ромашки, цветков календулы, плодов аниса, травы мяты перечной, листьев подорожника большого. Залить 2 ст. ложки смеси 1,5 стакана кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать го мин, процедить, сырье отжать. Полученный коктейль развести в 1,5 л воды.

На каменку можно плескать и другие жидкости, а не только напары.

На Кубани льют на каменку арбузный сок. Пар получается вкусный, приятный, он вызывает отток застоявшихся жидкостей.

Иногда в горячую воду для каменки добавляют чайную ложку, сухой горчицы, настаивают полчаса и процеживают. После парения с горчицей грипп и другие инфекции долгое время обходят парильщиков стороной.

Хорошо лить на каменку домашний квас — это отличное тонизирующее средство.

Очень полезен свежий березовый сок: он придает силы, действует как общеукрепляющее средство.

С давних времен славяне гасили в ведре с травяными напарами головешку от горящего полена, чтобы усилить их действие.

При этом приговаривали:

Огнь, яри воду,

Вода, яри огнь.

Считалось, что таким образом сам Бог-огонь оживляет травную воду. Интересно, что почтительное отношение к воде и к огню можно найти и в старинных запретах. Так, плеваться и мочиться в воду или в костер было запрещено. Говорили, что нарушивший запрет тем самым плюет на Бога или в глаза умершим родителям. Запрещалось также говорить или делать что-либо плохое поблизости от воды: вода все помнит и может отомстить.


читать далее »

− После парной

Как правило, у человека, хорошо распарившегося в парной, появляется желание охладиться. Разумеется, делать это нужно правильно, чтобы избежать возможных осложнений, например простудных заболеваний, которые обычно и возникают в том случае, если охлаждение проводится некорректно, т.е. без соблюдения норм продолжительности и скорости охлаждения. Вот почему очень большое значение имеет оптимальный режим охлаждения. Это значит, что вам надо выбрать такую охлаждающую среду, такой контраст температур и способы охлаждения, которые, во-первых, не нарушали бы тепловой баланс при оптимальных условиях, т. е. при минимальном напряжении физиологических систем организма с возвращением их к исходному состоянию; во-вторых, подходили бы только вам.

Думая о том, каким способом охлаждения воспользоваться, учитывайте не только состояние здоровья, но и свою конституцию: тучные люди охлаждаются намного медленнее, чем худые. Объясняется это очень просто: полные по сравнению с худыми получают значительно больше дополнительного тепла.

Парильщик выбирает способ охлаждения в зависимости от своих вкусов, привычек и степени закаленности. Как же можно охладиться после парной?

Многовековой опыт русского народа говорит, что самый лучший способ охлаждения — свежий воздух. Раньше было принято сразу после парной выходить на воздух, нырять в речку или пруд либо валяться в снегу. Конечно, и сегодня многие так делают. Тем, кому по каким-либо причинам противопоказаны подобные действия, могут просто выйти на улицу, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и походить по траве (если это летнее время года). Зимой — если

вы закаленный человек — можно пройтись по снегу. Но вообще охлаждение в снегу или проруби показано только абсолютно здоровым людям.

Способом, описанным выше, проще всего воспользоваться тем, кто живет в деревне или имеет на дачном участке баню. А что делать тем, кто живет в городе? Прежде всего — не расстраиваться, потому что выход есть, вернее, несколько: охлаждение под душем, обливание водой из шланга (только напор должен быть слабым), из тазика или ведра. Кроме того, во многих банях сейчас есть бассейны. Площадь его должна быть не менее 6 кв. м, а глубина — около 130 см. Температура воды в бассейне обычно не превышает 10°С, вода хлорируется и подвергается рециркуляции.

Помните: сердечникам пользоваться таким способом охлаждения не рекомендуется, так как при этом на сердечно-сосудистую систему оказывается большая нагрузка; гипертоникам нужно быть крайне осторожными, так как при погружении в холодную воду быстро повышается артериальное давление (впрочем, об этом следует помнить не только гипертоникам).

Перед погружением в бассейн примите душ, чтобы смыть с тела пот, но без мыла Не прыгайте в бассейн, особенно вниз головой, а погружайтесь в воду по шею, оставляя голову над поверхностью воды.

Охлаждайтесь до тех пор, пока не появится желание согреться, однако не доводите до состояния, при котором вы почувствуете озноб или холод. Заканчивая охлаждение, примите душ и хорошенько вытрите тело, прежде чем снова идти в парную. Не забудьте согреть ноги в тазу с теплой водой, если они у вас стали холодными/Процедуры в парной и охлаждение обычно повторяют два раза, любители — до пяти.

Проведя охлаждающие процедуры, перейдите в комнату для отдыха. Расслабившись, посидите в кресле или полежите на кушетке. Если вы чувствуете, что потеряли много жидкости, пейте минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, квас, овощные соки или другие безалкогольные напитки.


читать далее »
« Список меток

Это нужно знать

Баня восстановит функции вашего организма, улучшит иммунитет и принесет положительные эмоции.
Читать дальше

Наши фотографии